1. 절차:

    1) 결혼증명서를 우선 준비한 후

    2) 시민권자의 시민권증서 및 미국여권

    3) 초청하는 분과 초청받는 배우자의 출생증명

         (호적등본에 준하는 제적등본/기본증명서/혼인관계증명서/가족관계증명서)을 준비.

         초청자가 미국에서 출생했을 경우는 출생증명서 (birth certificate)

    4) 영주권신청서류작성, 노동허가서신청등의 일괄 신청을 함께 신청합니다. 

    5) 서류 심사후 먼저 I-797, 서류및 이민국비용의 영수증이 이민국으로 10-14일이내로 발급되고

    6) 지문채취를 하라는 통지가 1달전후로 발급되면 당일에 지문채취를 하고

    7) 신청 후 3개월전후로 인터뷰

 

2. 비용:

     1) 이민국 비용: $1760 (지문채취비용포함)

     2) 길벗수수료: $600 (서류작성, 번역, 공증이 필요한 경우 모든 비용포함)


3. 필요한 서류:

     1) 시민권자의 미시민권증서 (또는 미국내 출생증명서) 및 미국여권

     2) 피초청 배우자의 여권, 비자, I-94, I-20등

     3) 사진: 2" x 2" (초청자 2장, 피초청자 4장)

     4) 초청자 및 피초청자의 출생증명 (제적등본/기본증명서/가족관계증명서/혼인관계증명서)

     5) 피초청자가 재혼일 경우는 이혼서류, 또는 전배우자의 사망진단서등

     6) 피초청자의 재정보증을 위한 3년세금보고서 (W-2 form or 1099필히 유첨), 직장증명서

     7) 피 초청자의 신체검사 (봉한채로 접수해야함)

     8) 결혼증명서

     9) 기타 서류등은 방문시 상세한 안내를 해 드립니다.

  

4. 소요기간: 접수후 약 4~6개월